香川県といえば、何と言ってもうどんが有名だが、素麺の文化もある。
小豆島の素麺は特に有名である。
素麺を活かした郷土料理として、「なすそうめん」がある。
その名の通りナスを具材としており、唐辛子等で味付けする。
家庭料理なので、店で食べたり、通販で買うという性質のものではない。
身近な食材で作れるので、夏のレシピに加えみよう。
レシピが紹介されているサイト
NHK 高松放送局 | 料理レシピ【なすそうめん】
なすそうめん | 鎌田醤油公式通信販売サイト
公開日 : / 更新日 :
香川県といえば、何と言ってもうどんが有名だが、素麺の文化もある。
小豆島の素麺は特に有名である。
素麺を活かした郷土料理として、「なすそうめん」がある。
その名の通りナスを具材としており、唐辛子等で味付けする。
家庭料理なので、店で食べたり、通販で買うという性質のものではない。
身近な食材で作れるので、夏のレシピに加えみよう。
レシピが紹介されているサイト
NHK 高松放送局 | 料理レシピ【なすそうめん】
なすそうめん | 鎌田醤油公式通信販売サイト
タグ : グルメ
「オリーブ牛」