鉄板焼鳥(今治焼き鳥) 2018年1月15日 愛媛のグルメ 今治の焼き鳥は、鉄板焼きスタイルだ。鉄板の上に乗せた鶏を、別の鉄板で押さえつけて焼くのが特徴。 これにより、炭火焼きや直火焼きよりも早く焼け、余計な脂も抜けて美味しくできあがる。 今治人はせっかちな人が多いので、このやり方が受けたという。 基本的には居酒屋メニューであり、ビールと一緒に食べるのが吉。定番は上の写真のように「皮」。 今治に行くことがあれば食べたい一品。 ちなみに今治には他にも、焼豚玉子飯というご当地グルメがある。 関連サイト 今治の焼き鳥 | 商工振興課 | 今治市 タグ : グルメ 関連記事 愛媛の柑橘前編 せとか、はるか、はるみ、伊予柑 愛媛の柑橘後編 甘平、紅まどんな、南柑20号、ポンカン タルト じゃこ天 鉄板ナポリタン しぐれ(大洲市) 焼豚玉子飯 「焼豚玉子飯」