香川県_骨付鳥

香川県西部、丸亀の名物料理。

最近ではうどんに次ぐ、香川県のご当地グルメの地位を築いている。

 

骨付鳥には、若鶏と親鳥の二種類がある。

若鶏は普通の鶏肉ベース。初心者向けで誰が食べても美味しい。

親鳥は玄人向け。通常よりも成長させた鶏を使う。親鳥は非常に固いが、旨味が強く食べごたえがある。固くて食べにくいので、上の写真のようにあらかじめ切って出される事もある。

ただ切ると肉汁が流れてしまうので、顎が頑丈な人は一度ぐらいは切らない状態でチャレンジしてもらいたい。

もっとも流れ出た肉汁も無駄にはならない。おにぎりなどにつけて食べると美味。

通販情報

Amazon.co.jp
調査時価格 5本 約3200円

楽天市場
調査時価格 5本 約3200円