香川県_いりこ

いりことは、イワシの煮干しの事。香川県では特に伊吹島産が有名。

伊吹島産のいりこは、漁場と加工場が近いため鮮度が良い。また製造工程や漁期を工夫することにより、苦味を抑えている。

 

上の写真のように調理しても美味しいのだが、伊吹島産いりこを有名にしているのは、讃岐うどんのダシに欠かせないからであろう。

また香川県がうどん大国になったのは、麦の生産と製塩業が盛んだった事。そして上質ないりこダシが影響していると言われる。

ちなみに麦と塩に関しては、香川県の気候や地理が影響している。香川は雨が少なく、昔から水不足が頻発していた。そのため、米ほど水がいらない麦作が盛んになった。製塩に関しても、雨が少ないほうが有利だ。

 

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