香川県オリーブ牛

香川県は国内で初めてオリーブの量産に成功した県で、オリーブは県の花、県の木に指定されている。

オリーブ牛は元々品質検査がある「讃岐牛」の中でも、オリーブの搾りかすを使った飼料を与えているなどの条件で選抜したブランド牛。

オリーブに豊富に含まれるオレイン酸により旨味が増す。

上の写真は、オリーブ牛のすじ肉という珍しいもの。通販ではなく、東かがわ市のふるさと納税で手に入れた。そもそも和牛のすじ肉自体食べた事がなかったのだが、すじ肉にも関わらず脂の旨味が感じられたのは流石か。

そもそも生産量が少ないのか、上記ページでは売り切れている事も多い。その場合でも、すじ肉以外のオリーブ牛は扱っている事が多いので、探してみよう。

 

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