ももいちご

徳島県名東郡佐那河内村でのみ栽培されている超高級イチゴ。

粒の大きさ、味、見た目にこだわって作られており、生産量も少ない希少品。あと名前だけだと、桃なのかイチゴなのかサクランボなのか分かりにくいという変わった特徴をもつ。

主に関西圏で贈答品として扱われている。写真も贈答品として貰った物。

さくらももいちごに限らないが、イチゴは先端の方が甘く、ヘタの方が酸っぱい事が多い。さくらももいちごは大きくて一口では食べにくいので、ヘタの方から食べることをお勧めする。そうすれば、一番甘い先端を最後に食べる事になるので、甘い後味がより残るのだ。

贈答品用という事か通販サイトでは値段差が激しい。ただ「さくらももいちご」を名乗っている時点で厳しい品質審査に通っているので、無理に高価なものを買う必要はないかもしれない。

通販以外での取扱は、その性質上デパートがメイン。

通販情報

Amazon.co.jp
調査時価格 上記写真のような贈答用秀品で約1万円(20粒)

楽天市場
調査時価格 上記写真のような贈答用秀品で約1万円(20粒)