そば米雑炊

そば米雑炊は、徳島の山奥、祖谷地方に逃げ延びた平家の落人が作ったとされる。ソバは米の栽培が難しい山でも育てられたのだ。

普通、ソバは挽いて麺にして食べるが、そば米雑炊では米代わりにソバの実そのものを食べる。全国でもかなり珍しい料理だ。

今では徳島県の郷土料理として、祖谷地方に限らず県内全域で親しまれている。

店で食べるものではなく家庭料理。農林水産省などがレシピを公開しているので作ってみよう。またインスタント食品として、通販などで購入する事もできる。

レシピが載っているサイト

(選定料理)そば米雑炊のレシピ(88屋)

そば米雑炊…徳島県:農林水産省

通販

Amazonで購入
調査時価格 10食分のフリーズドライで1839円

楽天で購入
調査時価格 10食分のフリーズドライで1728円