高知県_田舎寿司1

高知県_田舎寿司2

高知県には田舎寿司と呼ばれる郷土料理がある。

魚にくわえて、しいたけ、みょうが、たけのこなどの山菜などを用いる。

シャリはすし酢ではなく、柚子を使って味付けする事が多い。柚子で味付けするようになったのは、塩が手に入りくい山間部で、調味料として柚子が重宝した事に由来する。

一番上の写真を見ると分かる通り、巻き寿司系も独特で、薄い卵生地や昆布で巻いたりする。

そして何故か、羊羹が付いてくる事が多い。

 

田舎寿司は寿司屋で食べるものではなく、スーパー、道の駅、日曜市などで売っている惣菜だ。同じ高知県でも、地域や店によって味付けや具材が異なり奥深い。味はマチマチだが、中には高知一のグルメなんじゃないかと思うぐらい、美味しいものもある。

県外ではほぼ入手不可能なので、現地で是非買ってみてほしい。

 

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田舎寿司 – 高知市公式ホームページ